• 4 جلسات تناقش تحديات القطاع الاقتصادي في منتدى المرأة

28/02/2011

تنظمه غرفة الشرقية برعاية حرم أمير المنطقة الشرقية
    4 جلسات تناقش تحديات القطاع الاقتصادي في منتدى المرأة الاقتصادي 2011

يستعرض منتدى المرأة الاقتصادي 2011 الذي تنظمه غرفة الشرقية برعاية حرم أمير المنطقة الشرقية صاحبة السمو الملكي الأميرة جواهر بنت نايف بن عبدالعزيز نهاية شهر ابريل المقبل النقلة النوعية التي حققتها سيدات الاعمال في الخليج والوطن العربي في القطاع الاقتصادي وذلك بهدف ابراز انجازاتهن في القطاع وذلك لنقلها إلى من لديهن الرغبة في خوض غمار المنافسة عبر البوابة الاقتصادية لتقديم الخدمة الوطنية بالاضافة الى التجارب الشخصية لسيدات اللاتي حققن نجاحات في حياتهن العملية.

ويقدم المنتدى الذي يعقد تحت شعار (نحو تمكين المرأة اقتصاديا) على مدى يومي الثلاثاء والأربعاء 26-27 ابريل 2011 بمقر الغرفة الرئيسي بالدمام صورا مختلفة لتجارب المرأة الخليجية والعربية ومساهمتهن في رفع مستوى المشاركة بالاضافة الى الانجازات التي حققنها في التنمية الاقتصادية حيث تنقل عدد من المتخصصات والخبيرات من دول الخليج والوطن العربي المشاركات في المنتدى خلال 4 جلسات رصدا لاتجاهات الاستثمارات النسائية واسهاماتها التي برزت في الاونة الاخيرة على نطاق المنطقة العربية.

ويطرح المنتدى عدة اوراق عمل تتحدث عن الجوانب الاقتصادية ومسيرة المرأة في التنمية الاقتصادية والاستثمار في الثقافة بالاضافة الى تحديات القطاع وهمومه والخبرة المكتسبة من خلال التجربة النسائية فيه .

ويسلط المنتدى الذي يتناول عددا من المحاور ابرزها (المراة ودورها الفاعل , ودور منظمات وجمعيات سيدات الأعمال , و المرأة المبادرة في الأعمال , والمرأة في الشركات العائلية) بمشاركة نخبة من المتحدثات المتخصصات في الوطن العربي الضوء على القضايا التي أسهمت في تخفيض نسبة مشاركة المرأة في الاستثمارات المحلية، و المعوقات التي تعتري طريق العمل الاستثماري للمرأة و السبل الكفيلة بإيجاد التنافسية كما يقدم جملة من الموضوعات الهامة التي تتعلق بوضع المرأة ودورها الاقتصادي، باعتبارها شريكا في التنمية كما يستعرض مسيرة المرأة العربية في مشاركتها في التنمية الاقتصادية وانجازاتها في هذا المجال امتدادا للمسيرة حيث تستعرض المشاركات دور المرأة الفاعل في التنمية بالاضافة الى دور منظمات و جمعيات سيدات الاعمال ومبادرات المرأة في قطاع الاعمال ودورها الفعال في الشركات العائلية .

كما يناقش المنتدى التحديات التي تواجه تطوير الدور الاقتصادي للمرأة في المنطقة، و يبحث الفرص و الامكانات المتاحة لمساهمة المستثمرات و سيدات الاعمال في المنطقة الشرقية في عملية التنمية سعيا لبحث تحسين بيئة الاستثمار والدور الاقتصادي المتوقع للمرأة كما يستعرض احتياجات سيدات الأعمال والسبل الكفيلة بإزالة المعوقات التي تواجه المرأة وذلك لدعم عملية التنمية الشاملة وتحقيق مشاركة المرأة في الحياة الاقتصادية بهدف الوصول لاداء اكثر فعاليه للمرأه كشريك في التنميه انطلاقا من رسالته التي تهدف الى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه تطوير الدور الاقتصادي للمرأه في المنطقه ، و بحث الفرص و الامكانات المتاحه لمساهمه المستثمرات و سيدات الاعمال في المنطقه الشرقيه في عمليه التنميه ، و آليات هذه التنميه و صورها و مجالاتها المختلفه .